"Обо всем понемногу" (или как я вижу рынок)

Тема в разделе "Эпистолярий", создана пользователем Ding, 8 апр 2014.

  1. Ding

    Ding Новичок форума

    "Обо всем понемногу"
    (или как я вижу рынок)


    Многое из того что рассказывают о рынке, или пишут в огромных книгах, мягко говоря не очень соответствует действительности или весьма отдалённо к ней относится (на мой субъективный взгляд). Взять для примера распространённое мнение о движении цены и понятия тренда, многих закономерностей развития тех или иных ценовых моделей. Такое общепринятое мнение про двух основных игроках как будь то быки или медведи на рынке не очень соответствует реальному состоянию или рыночному раскладу.
    Нет - ни тех, ни других...
    Да, именно нет, ни быков, ни медведей на современном рынке. Всё то о чём так рассказывают в умных книжках и статьях, то о чём вещают все гуру рынка или объясняют на платных курсах всё это призвано только к одному - создать мощный энергетический поток, внутри которого любая рациональная идея начинает фатально мутировать. Волей или нет по незнанию или с умысла, но с самого прихода в рынок трейдер попадает в этот поток. Там ему – навязывают ложные представления, показывают красивые торговые системы и индикаторы, уводят от сути происходящих вещей. Говорят о том, что рынок идёт вверх, когда быки сильнее или наоборот - медведи в ударе, когда мы падаем. Изначально создаётся то представление, которое потом изменить просто невозможно, это всё равно, что переучивать человека - левшу на чистописание правой рукой. Что предлагают новичку трейдеру для обучения? Взгляните внимательнее – одни и те же книги написанные порой аж в 80-х годах, когда не было ни интернета и ни электронных платёжных систем. Пресловутый тех анализ, где одни и теже индикаторы или графические модели (будь то голова и плечи или флаги треугольники, вымпелы и всё это на графиках прошлого века), на фондовых рынках на каких ни будь инструментах вроде соевых бобов или кофе, на истории, которая просто не отражает и не может отражать финансовый рынок – рынок валют. Разве может данный тех анализ, быт принят на вооружение для работы – очевидно, что нет.
    А что же есть на рынке, спросите вы? МАРКЕТМЕЙКЕР (это банки, которые принимают на себя курсовые риски, имея у себя постоянно определённое количество валюты, для того чтобы поддерживать торговлю по этой валюте, даже когда рынок является неликвидным)- “человек”, у которого на руках все козыри в этой игре, а именно: открытые позиции, отложенные ордера и на конец, ваши стопы. И выиграть тут практически нереально. Смешно, не правда ли.... Вот почему рынок идёт против вас всегда. Всегда, где бы вы ни открылись в какую сторону вы бы не пошли, а как по-другому? Ведь все ваши позиции и ордера лежат у него на ладони как открытая книга. Вот вам и ответ, почему 95% сливают свои деньги (хотя я так думаю 99.9%) практически все даже крупные хедж фонды сливают, миллиарды сливают, тому примеров масса, а зарабатывают - вообще единицы. Давайте глянем на тех, кто продаёт нам валюту внимательнее.
    Top 10 по данным Reuters самых крупных маркетмейкеров на валютном рынке :
    1. Deutsche Bank — 19.30 %
    2. UBS — 14.85 %
    3. Citi — 9.00 %
    4. Royal Bank of Scotland — 8.90 %
    5. Barclays Capital — 8.80 %
    6. Bank of America — 5.29 %
    7. HSBC — 4.36 %
    8. Goldman Sachs — 4.14 %
    9. JP Morgan — 3.33 %
    10. Morgan Stanley — 2.86 %

    И что же делать спросите вы, как вытянуть свой кусок хлеба с этого рынка под названием - ФОРЕКС? Ответ и прост и смешон - изучить рынок. Изучить участников этого рынка, изучить поведение цены и влияние всех факторов на нее. Это значит понять всю природу происходящих вещей, а не перелопатить гору книг, как это делают многие, изучить график. Именно график - только он может дать хоть какое то понятие, того что происходит на рынке. Если вы будете знать рынок, вам не нужны будут торговые системы или сигналы, вы сами сможете легко создавать их на основе своего опыта и наблюдений. И первое что нужно сделать - это очистить график. Убрать все индикаторы с графика, все мувинги, стохастики, осцилляторы всех аллигаторов отправьте обратно в болото. У цены есть только два направления вверх или низ, другого не бывает. Понятие простых явлений и сути происходящего, а именно того что двигает рынок, как и из-за чего происходят движения на рынке и является главным в трейдинге, а не вечное искание готовой стратегии или торговой системы. Деньги – главный аргумент в этом понятии, вернее определение - как отнять эти деньги причем у всех и тех кто стоит в шорт и тех кто стоит в лонг.
    Банальный вопрос (см.рис.1):
    - если N-человек купили
    -а 2*N продали, куда пойдет цена?
    -Да естественно она пойдёт вверх! Ведь продали в 2 раза больше и stop loss-ы этих продавцов вверху. А мы будем считать и говорить, что рынок медвежий и нужно продавать притом, что большая часть трейдеров находится в лонгах и как только большая часть участников станет шорт, т.е. продажу, рынок развернется и пойдет в обратную сторону, вот и всё. Именно это понятие является ключевым на сегодняшний момент для принятия решения в трейдинге для меня.
    [​IMG]

    Понять и увидеть это можно только на графике (больше нигде). И невозможно всех взять и научить торговать, взять торговую систему или правило и научить всех заработать. Ну просто невозможно. Ибо рынок идёт против толпы против массы, вынося стопы всех участников рынка, а как по-другому – это ведь его топливо, его двигатель. Это, наконец то, что двигает сам рынок и если критическая масса денег будет постоянно открываться в одном направлении, то и рынок будет следовать тоже в одном направлении - так и рождаются все тренды.
    Очень умиляет вера некоторых трейдеров в индикаторы, такая вера, что от показаний RSI или MACD рынок развернётся... Ну как же индикатор в зоне перекупленности или перепроданности вот- вот и мы рухнем или взлетим, но мы же не на фондах! Да, если торгуется некая "бумага" выпущенная N-ым числом облигаций можно с некой долей вероятности сказать что перекупленность вызовет откат или перепроданность породит спрос на данную акцию. Но, простите вы в серьёз верите, что национальная валюта будь то франк, фунт или доллар может быть перекуплена? Вы верите что деньги в федеральном казначействе или национальном банке закончатся и голодные шахтёры в Кентукки (США) не получат зарплату? Завтра вам напечатают вагоны этих бумажек или достанут из резерва, снимут со счёта, вынут из банка, только покупай или продавай. 80-90% всех сделок на рынке носят чисто спекулятивный характер и только остальные 10-20% вынужденных и связанных с работой. И самый большой спекулянт на этом рынке – национальное правительство, уж у кого- кого, а у него денег хватит, что бы купить всех, ведь оно само печатает эти деньги. Взгляните на приведенные выше данные, Deutsche Bank с лёгкостью может провести любую интервенцию, сыграв на курсе и никакой тех анализ тут не поможет. И не действуют, просто не могут действовать методики преподаваемые для фондовых рынков на валютном рынке, ведь пограничный валютный коридор оговаривается заранее узким кругом лиц банкиров и министров которые регулярно собираются в Лондоне, т.е. определённые точки назовём их А и В из которых выходит цена и в которые она попадает в конечном итоге заранее известны и определены заранее. Всё остальное, которое находится между – это просто хаос, в котором “разводят” всех трейдеров крупные игроки, а именно маркетмейкеры.
    Например, поддержка и сопротивление, на рынке – это скорее некий баланс на рынке между покупателями и продавцами, как и из чего она складывается детально описано во многих учебниках и книгах и говорить об этом просто нету смысла. Но интересные моменты возникают, когда говорят, что сопротивление, которое преодолевает цена вдруг становится поддержкой для этой цены - это написано везде и всюду, а что реально собой представляет поддержка и сопротивление. И как это вдруг после “героических усилий” цена преодолев несколько пипсов этого самого сопротивления вдруг не может “откатить” назад и сделать то что она делала столько часов или дней подряд. Кто мешает в этот момент взять и продать чуть больше чем покупают? Ведь все мы знаем принцип встречного аукциона, по которому осуществляются все сделки на бирже. И если принять во внимание что на определённом ценовом уровне, выстроенном в линию (как это любят везде показывать на графике) существует крупная заявка на продажу, ну просто очень крупная огромным числом лотов см. рис.2 , или несколько таких заявок. И эту заявку просто “выбирают” до тех пор, пока не “съедят” скажите с чего вдруг там вверху появится аналогичное сопротивление? И при возникновении обычного спроса, что или кто вдруг сможет или захочет не пустить цену назад?
    [​IMG]

    Что может заставить трейдера (или большую группу участников рынка) после выполнения заявок или исполнения ордеров будь то на покупку или продажу перевернуться в обратном направлении и выставить обратные заявки не получив за это практически ни какой прибыли? Иными словами если кто-то продавал на уровне 0,8915 какой смысл ему покупать на уровне 0,8918 (см, рис.2) … Лично в моём понятии поддержка или сопротивление, которое пробили на графике – реально уже ничего не значат, ибо лимитного продавца или покупателя уже нет на этом уровне (его просто там не существует его заявки уже исполнены он уже продал вам или купил), а все лини проведённые на графике которые обозначают эти поддержки и сопротивления остаются только в голове общей массы трейдеров как очередная ловушка, и продавая или покупая от этой линии, мы будем думать что там ещё поддержка или сопротивление, создавая дополнительную прибыль маркетмейкеру. Примеров вы можете сами найти массу на графике см. рис.3

    Мысли изложенные в статье являются субъективным понятия современного рынка автором, и не навязываются в качестве постулатов или руководства для принятия решения. 3-3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2014
    sirakuz и des нравится это.
  2. Ding

    Ding Новичок форума

    Благодарю компанию за оплату моего скромного труда, средства перечислены в полном объёме, всем удачных сделок.
     
    FranzFerdinand нравится это.
  3. des

    des Новичок форума

    спасибо за статью.
    как-то так это и происходит в реальности.
    сам со временем прихожу к подобным выводам.
     
  4. sirakuz

    sirakuz Новичок форума

    Интересный поток мыслей, до каких только умозаключений не приходят трейдеры, наблюдая за замысловатыми вывертами графика цены?...
    Спасибо за статью.
     
  5. roadhell

    roadhell Местный житель

    "В конце концов я не выдержал и обратился к руководству (банка JPMorgan): послушайте, господа, но ведь исследования утверждают, что постоянно получать прибыль от валютных операций невозможно! Совершенно верно — сказали мне. — Прибыль приносят нам вовсе не прогнозы. Мы маркетмейкеры и играем на спреде между ценами продавца и покупателя независимо от движения курсов" - Алан Гринспен „Эпоха потрясений“
    Так что не обязательно им, стобы сшибать с ритейла, да и между маркетмейкерами тоже сильная конкуренция идет.
     
  6. lidiy

    lidiy Активный участник

    Достаточно посмотреть в DAILY Bulletin чикагской биржи после экспирации опционов, чтоб убедиться, что маркетмейкеров тоже стригут как овец.
     
  7. roadhell

    roadhell Местный житель

    ну так я о чем... хотя опционы это ***ня конешно, никого там не стригут..
     
  8. roadhell

    roadhell Местный житель

Поделиться этой страницей