Главные враги трейдера

Тема в разделе "Эпистолярий", создана пользователем lidiy, 19 июн 2013.

  1. lidiy

    lidiy Активный участник

    cccПо распространенным в сети интернет данным 95% всех трейдеров теряют свои деньги и только 5% получают прибыль. Категорично утверждать, что эта статистика достоверна не возьмусь, поскольку я ни разу не встречал ни одного брокера или ДЦ, которые бы выставляли на всеобщее обозрение свою статистику теряющих трейдеров!
    c
    С уверенностью можно сказать, что основные причины, по которым трейдеры теряют деньги – это жадность и страх. Эти демоны погубили великое множество трейдеров с их депозитами и еще больше погубят, поскольку практически каждый новичок, приходящий на финрынки с завидным постоянством повторяет, в том или ином виде, большинство ошибок своих предшественников.
    c
    И толкает их на это либо жажда скорой наживы, т.е. жадность, либо страх или в большинстве случаев и то и другое!
    c
    Результатом действия жадности будет являться мотивация к заключению сделок. Мотивация бывает рациональная и нерациональная. Рациональная мотивация присутствует до заключения первой сделки у новичков и также в работе профессионалов. Нерациональная мотивация есть следствие проявления азарта и проявляется она в работе любого трейдера, но одни эффективно контролируют свой азарт, а другие идут у него на поводу.
    c
    Определить, под влиянием азарта работает трейдер или нет, не так уж и сложно. Если трейдер пытается узнать мнение других по поводу его позиций, если у него нет четкого плана работы, составленного до заключения сделки, то все это является доказательством того, что этот человек работает, даже не работает, играет! под влиянием азарта.
     
    SOROKA нравится это.
  2. lidiy

    lidiy Активный участник

    Могу на собственном примере описать, как это произошло со мной. Я тогда только открыл свой первый реал после четырехмесячной тренировки на демо. Хотелось поскорее увидеть результаты своего обучения на демо в виде профита на реале. На демо все шло гладко и красиво, прибыль росла как снежный ком, а вот на реале все оказалось не так просто!
    c
    Первое, что я сделал на реале, полез в торговлю на новостях по одной из выбранных мною торговых стратегий, коих в интернет навалом, даже толком не разобравшись в ее особенностях. Уж больно убедительно описывались ее преимущества и простота, и баснословные прибыли, которые можно получить, торгуя по ней, но все красиво на истории, а в действительности…
    c
    Ну, в общем, новости вышли, и как это зачастую бывает, цена прыгнула, благо в мою сторону, плавающий профит колебался на уровне в 200$. Возникла у меня мысль прикрыть прибыль, а потом открыться снова. И вот тут и показала себя жадность. Ведь по истории я знал, что цена ходит и поболе того, что я видел в терминале.
    c
    Я решил не фиксировать прибыль, как того требовали правила ТС, а подождать, чтоб побольше насыпало (вот она, нерациональная мотивация). Еще и мысля появилась не пялиться почем зря в монитор, а чем-то себя занять, чтоб не было искушения закрыть позицию. В общем, азарт и жадность закрыли мне глаза и затуманил мозг и я пошел на улицу гулять с ребенком.
    c
    А когда вернулся, обнаружил плавающий убыток на уровне в 200$. Пока гулял, рынок несколько раз сходил туда-сюда, настойчиво предлагая зафиксировать профит, но…
    c
    Вот таким образом был зафиксирован первый убыток на счете. Как там, в мультфильме «Остров сокровищ» поется: …жадность хуже, чем холера, жадность губит флибустьера…» вот жадность и сделала свое черное дело.
    c
    Я до сих пор помню этот случай, и он мне очень помогает обуздать мои эмоции, когда они захлестывают через край. После этого, конечно появился страх перед совершением сделок, страх совершить ошибку, неуверенность в себе, что в последствие сыграло свою роль в сливе депо.
     
    SOROKA нравится это.
  3. lidiy

    lidiy Активный участник

    Любой человек чего-то боится и трейдеры не исключение. Анализируя проблемы, из-за которых трейдеры терпят убытки можно прийти к выводу, что именно страх является одной из составляющих поражения трейдеров, а вернее неспособность бороться с ним. Побороть свой страх очень не просто и это чувство присуще всем без исключения трейдерам, как начинающим, так и профессионалам.
    c
    Разница лишь в том, что профи имеет действенные методы контроля своих страхов, выработанные годами работы над собой, а новичок нет.
    c
    Каждый из этих страхов вызывает у трейдера соответствующую реакцию, а именно, потерю уверенности в себе, и как следствие, приводит к неудачам в трейдинге. Основная причина, почему люди приходят на рынок-это желание делать деньги. И одна из самых больших причин страха эти деньги потерять.
    c
    Все, кто торгует на финрынках, хотят получать прибыль, каждая сделка трейдера основана на желании этого и для каждого трейдера присуща боязнь потерпеть неудачу. В итоге одни из них терпят эту самую неудачу, а другие при этом достигают желаемого результата.
    c
    Как правило, те, кто потерпел поражение, начинают кричать, что на финрынках заработать нереально, что все это лохотрон и развод. В то же время успешные трейдеры продолжают по-тихому «рубить капусту», хотя они также испытывают страх, как и те, кто прогорел на трейдинге, но они верят в себя и умеют отстранить этот страх от принятия решений.
    c
    Можно многое знать о рынках, их особенностях и специфике поведения, быть докой в фундаментальном, техническом или в обоих видах анализ, даже в этом случае, без умения учитывать свое эмоциональное состояние, можно потерпеть неудачу.
    c
    Преждевременный вход и выход из позиции, пересиживание убытков, запоздалый вход и выход, все это не ошибки торговой системы, а огрехи неправильной психологической подготовки к торговле, а именно, проявления страхов.
     
    SOROKA нравится это.
  4. lidiy

    lidiy Активный участник

    Как известно, успехи окрыляют, а неудачи гнетут, наверное, многие смогут подтвердить, что при серии прибыльных сделок страх уменьшается, а при серии убыточных наоборот усиливается. Страх перед заключением сделки после первых убытков появляется у всех без исключения начинающих трейдеров. То, что казалось в процессе изучения литературы, торговли на демо-счете простым и предельно понятным, на самом деле оказалось намного сложнее!
    c
    Вот и у меня, после первого убытка появился страх перед заключением сделки, страх совершить ошибку, появилась неуверенность в себе и торговой системе. Система дает сигнал на вход, но страшно, а вдруг будет убыток! А причина то была проста, не было четко сформулированных торговых правил, потому что не было самой торговой системы, так, обрывки того-сего.
    c
    Спрашивается, а зачем тогда лезть на реал? А денежкав легких захотелось, на демо так просто рубить демобаксы и никаких страхов. Чего я только не делал, чтоб хоть как-то усмирить свой страх и вернуть себе прежнюю уверенность.
    c
    И ТС-ки пытался менять, и отслеживал новостной фон, и запоем читал аналитиков, даже пытался торговать по их прогнозам, но баланс на счете по-прежнему не хотел расти. Это я сейчас такой умный, а тогда мне это все мозг выносило. Значительно позже я понял, что все это были попытки переложить ответственность за свои неудачи на чужие плечи.
    c
    Оказалось, огромную роль в успехе любого трейдера играет его! торговая стратегия, и слово «его» здесь ключевое, проверенная годами трейдинга и пережившая различные состояния рынка, а так же дисциплина, чтобы строго придерживаться правил этой торговой стратегии при совершении сделок и управлении капиталом.
    c
    Сейчас, по своему опыту могу сказать, что выход здесь только один, обкатать выбранную ТС до блеска на демо-счете и не месяц-два, а хотя бы 7-8 месяцев, чтоб проверить ее поведение в различных состояниях рынка и не по истории, а вживую.
    c
    За это время необходимо прислушиваться к своему психологическому состоянию перед заключением сделки, во время и после выхода из нее, чтобы выявлять моменты, которые напрягают и вносить коррективы, подстраивать систему под себя и самому под нее подстраиваться. По мере работы над системой и над собой многие непонятные моменты уйдут сами.
     
  5. lidiy

    lidiy Активный участник

    Ну, в ходе дальнейшей торговли были у меня и профиты и убытки, но убытки преобладали и мой счет, хоть и медленно, но продолжал проседать. И вот, как-то после очередной серии лосей к одному моему страху присоединился другой, страх потерять депозит. До сих пор помню этот обжигающий холод внутри при таких мыслях.
    c
    И началась, как говорят, полная ж… С одной стороны было страшно входить в сделку, а с другой, чтоб отбить убытки нужно было продолжать торговлю. Получился конфликт интересов, и торговать нельзя, и не торговать нельзя!
    c
    Вообще страх потери депозита, по-моему, возникает из страха совершить ошибку. При этом не все полноценные сигналы торговой системы отрабатываются трейдером. По каким-то сигналам сделки заключаются, по каким-то нет. Причем, как по закону подлости, большинство из совершенных сделок приносят убытки.
    c
    Причина может заключаться в том, что либо ТС не подходит трейдеру, либо завышены риски и страх перед убытками заставляет его пропускать часть сигналов системы.
    c
    Нетрудно догадаться, каким было мое психологическое состояние при таком раскладе, я был на грани отчаяния! Торговля при этом, естественно, мягко говоря, не ладилась. Да и как ей было ладиться, если я тогда не соблюдал торговые рекомендации и правила, которые сам же для себя составлял.
     
  6. lidiy

    lidiy Активный участник

    Вот одна выдержка из моего дневника, который я тогда вел, сейчас я уже смутно помню, какую систему я тогда использовал, да это и не важно, важны выводы.
    c
    GBP/CHF
    c
    На Н4 по МАСD восходящее движение. Гистограмма выше 0 и нет «бычьего расхождения». Стохастик не достигает зоны перепроданности, но достигает зону перекупленности. FRC большая часть пиков выше нуля и амплитуда смещена вверх. Бычий тренд подтверждается всеми индикаторами.
    с
    Быстрая МАСD пересекла медленную сверху вниз. Возможно, началась коррекция. На Н1 наблюдается «бычье расхождение» по МАСD. Цена подошла к ЕМА сверху, т.е. цена справедливая. Коррекция подтверждается.
    с
    На М15 цена подошла к ЕМА сверху. Покупка по цене открытия торгов. Стоп ниже Фибо 38,2 % на 10пп. Профит на 2,2979.При прорыве вниз продажа от Фибо 38,2 %, профит на 2,2597.
    с
    Несоблюдение ранее составленного торгового плана принесло фактических убытков 70,02 $ и упущена потенциальная выгода в размере 92,7$!!!
    с
    Торговый план нужно соблюдать обязательно!!!

    с
    Вроде бы и провел анализ состояния рынка, составил план торговли, но страх ошибиться не позволил выполнить все правила до конца, по первой позиции я получил убыток, но потом не перевернулся, как того требовал план, а итог виден в комментариях к сделке.
    с
    Как оказалось, причиной было мое психологическое несоответствие размерам убытков. Ну не готов я был терять постольку в каждой сделке, а как определить оптимальный размер я тогда не знал. Значительно позже для решения этой проблемы я придумал нехитрый способ.
    с
    Суть его заключается в том, чтоб уменьшать объем сделок, а значит и величину убытков, до тех пор, пока размер возможного убытка станет мне безразличен, т.е. до тех пор, пока мне не станет все равно, что я получу, прибыль или убыток. Всю эту процедуру я проделывал мысленно, прислушиваясь к своему состоянию и ощущениям. И это подействовало! Страх, конечно, не исчез полностью, но он значительно уменьшился.
     
  7. lidiy

    lidiy Активный участник

    Однако наступает момент, когда страх потери депозита и неодолимое желание вернуть утраченное вызывают страх упустить одну или несколько сделок, которые позволят восстановить баланс счета до первоначального уровня, а возможно и позволят его увеличить. И начинаются бдения у терминала, в конце концов, это заканчивается тем, что начинаешь видеть сигнал на вход там, где его нет.
    с
    Результат, множество сомнительных входов, которые не только не компенсируют потери, но и увеличивают их. Или при виде мощного движения стареешься поскорее догнать этот поезд и вскочить на ходу в последний вагон и как результат входишь на самом пике или донышке движения, после которого следует не менее мощный откат, который сносит стопы.
    с
    Тут можно посоветовать учиться пропускать такие движения и ждать полноценного сигнала от торговой системы. Позиция «вне рынка» тоже позиция. Рынок каждый день предоставляет новые возможности и предлагает их ненавязчиво, мягко. Задача трейдера увидеть их и использовать себе на пользу. Тех , кто не сумел этими возможностями воспользоваться рынок наказывает жестко и беспощадно.
    с
    Так вот, необходимость остаться «вне рынка» тоже возможность. Иногда полезно посидеть «на заборе» и взглянуть на ситуацию со стороны. Из трех задач первую, самую легкую, заработать деньги, Вы уже выполнили. У Вас есть депозит!
    с
    Осталось их сохранить, что намного сложнее, а уж потом только преумножить, если будет что преумножать. Я решил для себя эту проблему раз и навсегда, уяснив одну простую истину, сохраняя свой капитал, оставаясь вне рынка в непонятные для меня моменты, я тем самым даю себе отличную возможность преумножить его в дальнейшем.
    с
    Конечно, на словах это просто, но никто не говорил, что будет легко, как говорил мой тренер: «Не пытайтесь зазубрить движения ката, визуализируйте их, выполните их сначала мысленно, потом будет значительно легче». И, как мне кажется, по-другому решить эту проблему нельзя. Нужно научиться выбирать приоритеты, либо сомнительные сделки, либо четкая работа по системе.
     
  8. lidiy

    lidiy Активный участник

    В конце концов, наступает момент, когда страх упустить сделку и желание восстановить депозит любой ценой приводят к появлению страха не забрать прибыль. Действительно обидно видеть, как позиция уходит в плюс, затем цена разворачивается, позиция закрывается по стопу, а потом цена идет в первоначальном направлении.
    с
    Это игры маркетмейкеров, которые толкают цену в нужную им сторону, чтоб индикаторы показали дивер, перекупленность, перепроданность или еще чего, чтобы вовлечь в рынок как можно больше мелких трейдеров, а потом разворачивают цену и срывают их стопы.
    с
    Вот в такие моменты возникает мысль, а почему бы не брать те несколько пипсов прибыли, как только они появятся. Щипать понемногу, но часто, стопы при этом остаются прежние, если остаются вообще! Как следствие, один стоп съедает все, что удалось заработать таким пипсоедством, а зачастую и откусывает часть депозита.
    с
    Пипсовка очень доходная тактика торговли, но при этом она требует строжайшего соблюдения торговых правил, которые должны быть полностью формализованы, без малейшего двоякого толкования, требует мгновенной реакции на любые изменения рыночной ситуации, требует наличия недюжинного опыта наконец, чего у новичков нет.
    с
    Один из методов, с помощью которого я решил для себя проблему страха не забрать прибыль это использование траловых советников, их в сети интернет великое множество. Второй – частичная фиксация прибыли, чтоб унять свою жадность. Как правило, при переводе в безубыток, я крою треть или половину позиции, в зависимости от используемой ТС, а остальное оставляю на вырост.
     
  9. lidiy

    lidiy Активный участник

    На этом, пожалуй, и остановлюсь. Как вывод добавлю, что можно и нужно учиться использовать свои страхи и жадность себе во благо. Нужно свою жадность использовать как стимул для взятия всех полноценных сигналов своей ТС, но при этом боятся нарушить свои торговые правила и планы, боятся оказаться в числе жадных «свиней» и трусливых «овец», есть такие биржевые термины для определения рыночного мяса, которые всегда идут под нож.
    с
    Есть одно простое правило - торговать по плану, и планировать свою торговлю. Только так можно научиться контролировать свои эмоции. Если знаешь, как поступить в той или иной ситуации, то это внушает уверенность в себе и позволяет разумно и взвешенно принимать решения, не основываясь на эмоциях.
    с
    Не скажу, что мне удалось совсем побороть свои страхи и жадность, нет, да это, вероятно, и невозможно, я обычный человек, и довольно часто испытываю эти чувства при заключении сделок. Но у меня есть действенные, для меня, во всяком случае, методы контроля над собой, которые я описал выше, и которые мне очень помогают. Может они помогут еще кому-нибудь не остановиться на полпути, а до конца пройти путь от новичка до профессионала.
     
    des нравится это.
  10. des

    des Новичок форума

    Спасибо, хорошая статья. Немного в стиле "клуба анонимных трейдеров" =), но довольно интересно узнать чужой опыт решения проблем, которые касаются и тебя. Я вот тоже считаю, что основные проблемы трейдеров в них самих, а не в сливающих ТС...
     
  11. SOROKA

    SOROKA Активный участник

    Буд-то себя читал. Спасибо автору)
     
  12. Sell

    Sell Новичок форума

    Главный противник трейдера - время. Ошибка с точкой входа М15 не означает ошибку входа Н1. А по сему измены от минуса. Ну а если подождать - нормально. Не знаю. Я на это не ведусь. Редко бывают убыточные сделки. Следую плану. Как - то так... :expect:
     
  13. Galomed

    Galomed Активный участник

    Чоткая статья. Читается легко, разделено на абзацы, минимум ошибок. Автору - спасибо.
     

Поделиться этой страницей